Bilan

50 start-up de Bilan : la superfood d’Alver

Deux fois par semaine Bilan vous propose le portrait d’une start-up suisse pour investir ou s’inspirer issues de sa sélection 2018. Aujourd’hui Alver et ses super aliments.
  • Majbritt Byskov-Bridges s’est associée avec la spécialiste des protéines Mine Uran pour créer la start-up Golden Chlorella.

    Crédits: DR
  • La chlorelle dorée d'Alver est composée à 63% de protéines et demande 44 fois moins d’eau, 41 fois moins de terres arables et émet 36% de CO2 en moins que l’équivalent animal. 

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Pour la sixième année consécutive Bilan a dévoilé le 1er mars dernier sa sélection de 50 start-up suisses pour investir ou s’inspirer. Avec 141 start-up présélectionnées par la rédaction de Bilan et nos partenaires ( BioAlps, CleantechAlps, AlpICT, la FONGIT et CIMARK,  InnoSuisse, InnoVaud, MassChallenge, Neode, Kickstart Accelerator ainsi que Startupticker),  le cru 2018 aboutit à un renouvellement à 98% des jeunes pousses choisies par le jury (voir sa composition ci-dessous). Place donc à la découverte et à la qualité.

Alver

Montant recherché : 3 millions de francs

Experte en nutrition chez Unilever, DuPont et Nestlé, Mine Uran a passé 20 ans en quête d’une super protéine naturelle et surtout d’origine non animale pour enrichir nos aliments. Si la spiruline aurait pu être celle-ci, sa couleur et son goût prononcé en limite l’usage. Ce n’est pas le cas d’une micro algue voisine, la chlorelle dorée (voir la vidéo explicative).

Mine Uran s’est associée avec une spécialiste de la stratégie d’affaires, Majbritt Byskov-Bridges, pour créer la start-up Golden Chlorella et sa marque Alver. Leur chlorelle dorée est, en effet, composée à 63% de protéines (contre 25% pour la viande) et demande 44 fois moins d’eau, 41 fois moins de terres arables et émet 36% de CO2 en moins que l’équivalent animal. Riche en vitamines, sélénium, acides aminés, et minéraux, leur super aliment offre donc une solution respecteuse de l’environnement aux végétariens, aux véganes ou aux personnes désireuses de réduire leur consommation en protéines animales.

Outre ses propres biscuits et compléments, Golden Chlorella travaille avec des partenaires tels que Takinoa et Manor qui utilisent ces protéines dans leurs produits frais. Après le succès de leur campagne de crowdfunding sur la plateforme Raizers qui a permis de lever 288'000 francs pour un objectif fixé au départ à 250'000, les deux entrepreneuses lèvent des fonds plus importants afin maintenant de créer une production 100% helvétique de leur super aliment.

Contact : Majbritt Byskov-Bridges, mbb@alver.ch

Patrick Aebischer et Jurgi Camblong recommandent cette start-up

 

Le jury des 50 start-up

Composé de Patrick Aebischer (Président émérite de l’EPFL) et de  Jurgi Camblong (CEO de Sophia Genetics) pour la catégorie sciences de la vie, de Raphaël Domjan (Fondateur de Solarstratos) et de François Randin (CEO de GreenMotion)pour les cleantechs , d’Olivier Brourhant (CEO d’Amaris) et de Laurent Sciboz  (Directeur de l’Institut Icare) pour l’informatique B2B , d’Abir Oreibi (présidente de Lift) et de Jari Ovaskainen  (fondateur de Preon Capital) pour le web et le mobile, de Veronica Lange  (CTO Global, UBS) et de Sean Park (fondateur d’Anthemis Group) pour les fintechs, d’Aude Pugin (CEO d’APCO Tech) et de Jean-Christophe Zufferey (fondateur de SenseFly) pour l’ingénierie, notre jury dévoile aussi ses coups de cœur.

Fabrice Delaye
Fabrice Delaye

JOURNALISTE

Lui écrire

Fabrice Delaye a découvert Internet le 18 juillet 1994 sur les écrans des inventeurs du Web au CERN. La NASA diffusait ce jour-là les images prises quasi en direct par Hubble de la collision de la comète Shoemaker-Levy sur la planète Jupiter…Fasciné, il suit depuis ses intuitions sur les autoroutes de l’information, les sentiers de traverse de la biologie et étend ses explorations de la microélectronique aux infrastructures géantes de l’énergie.

L’idée ? Montrer aux lecteurs de Bilan les labos qui fabriquent notre futur immédiat; éclairer les bases créatives de notre économie. Responsable de la rubrique techno de Bilan depuis 2006 après avoir été correspondant de L’Agefi aux Etats-Unis en association avec la Technology Review du MIT, Fabrice Delaye est diplômé de l’Institut d’Etudes Politiques de Paris et de l’EPFL.

Membre du jury des SwissICT Awards, du comité éditorial de la conférence Lift et expert auprès de TA-Swiss à l’Académie Suisse des Arts et des Sciences, Fabrice Delaye est l’auteur de la première biographie du président de l’EPFL, Patrick Aebischer.

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