GastronomieQuand manger se mue en expérience surréaliste
À l’âge d’or du luxe expérientiel, des designers culinaires consacrent leur talent à redonner du sens à l’acte alimentaire. Des dîners performances dont les grandes maisons de luxe s’érigent en mécènes. Zoom sur un art qui en met plein la vue.

Des méduses lumineuses, un match de tennis au-dessus des tables, des cartes à jouer vivantes, des oiseaux en liberté: Charles Kaisin signe depuis 2012 des dîners surréalistes réservés à quelques happy few. Plus d’une centaine de ces réceptions ultraprisées ont déjà eu lieu aux quatre coins du monde. Hermès, Cartier, Rolls-Royce, Louis Roederer ou encore Ice-Watch comptent parmi les prestigieux clients du designer belge. Pour autant, l’artiste au talent protéiforme n’a rien d’un organisateur de soirées de luxe. «Je me sens beaucoup plus l’âme d’un metteur en scène d’opéra que d’un event planner, confie le Bruxellois. J’écoute attentivement ce qu’attendent mes clients, des particuliers et des entreprises, mais j’ai le plus souvent carte blanche.»