VinsAssyrtiko, ce cépage grec qui vise l’Olympe
Il est le loin le temps où la Retsina rayait le palais des vacanciers. Depuis quelques années, les vins grecs figurent sur les cartes des plus grands restaurants étoilés. Un renouveau incarné par l’Assyrtiko, un grand cépage blanc associé à l’image de Santorin et dont le succès est lié à l’explosion de la scène culinaire grecque.

Il faut poser un pied dans les vignes de T-Oinos, domaine emblématique de l’île de Tinos, au nord-
ouest de Mykonos, pour ressentir l’énergie du lieu. Un univers minéral, des immenses blocs de
granites tombés du ciel, la mer au loin comme une tôle ondulée, les vignes qui s’érigent au milieu
de l’horizon dépouillé et ce Meltem impitoyable qui balaie tout sur son passage et enveloppe les
vignes d’embruns marins. Goûter son Assyrtiko, c’est faire corps avec ce terroir austère et
tellurique. En bouche, c’est un jaillissement de granite salin, une vigueur presque autoritaire, une
acidité acérée et salivante. Le corps entier est transpercé par un souffle lumineux et désaltérant.