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FONDATEUR DES EDITIONS ALPAGA

Editeur, journaliste indépendant et spécialiste en communication, Sébastien Ladermann est passionné de gastronomie et de voitures anciennes notamment. Deux thèmes qui l’inspirent au quotidien dans ses diverses activités, au point de nourrir une intense réflexion sur l’art de (bien) vivre et d'avoir consacré aux plus prestigieux chefs de cuisine lémaniques un ouvrage novateur (Portraits (intimistes) de chefs, paru aux Editions Alpaga) préfacé par F. Girardet, Ph. Rochat et G. Rabaey.

Vins effervescents suisses - Une belle alternative au champagne

Voici cinq références suisses élaborées de manière traditionnelle, c’est-à-dire avec une prise de mousse en bouteille et non du CO2 ajouté. De quoi se faire plaisir en (re)découvrant des acteurs locaux, dont les produits s’avèrent aussi qualitatifs qu’enthousiasmants!


Henri Cruchon - Brut Coeur de cuvée 2009
Cépage: Chardonnay et pinot noir
Dosage: Brut
Particularités: Une fois les raisins pressés, seul le coeur du jus - la partie la plus noble - est conservé et vinifié pour cette cuvée.
Accord: Apéritif
A savoir: Les vignes sont cultivées à la main, dans une logique artisanale, et - pour la plupart d’entre elles - en biodynamie.
Prix: CHF 25.-


Domaine La Colombe, Raymond Paccot - Apex 2010
Cépage: 50% chardonnay, 50% pinot noir
Dosage: Extra-brut
Particularités: Sur ce millésime, la cuvée n’a pas fait de malolactique.
Accord: Apéritif
A savoir: En biodynamie depuis 2011, en voie de certification Demeter depuis 2012.
Prix: CHF 27.-


Obrecht - Brut
Cépage: Pinot noir, pinot meunier, syrah
Particularités: Contient de la syrah, cépage peu habituel pour la confection de vins effervescents.
Accord: Viande blanche
A savoir: Situé à quelques encablures de Landquart, dans les Grisons, ce domaine confirme si besoin était la prédisposition de cette région à produire - notamment - des pinots noirs de grande qualité.
Prix: CHF 34.-


Mauler - Cuvé Louis-Edouard Mauler 2010
Cépage: 100% pinot noir
Dosage: Brut
Particularité: A bénéficié d’une lente maturation dans les caves vastes et profondes du Prieuré Saint-Pierre de Môtiers
Accord: Pâté en croûte
A savoir: La 4ème génération est au commande de cette maison fondée en 1829.
Prix: CHF 35.-


Louis Fonjallaz - REVELATION Brut Rosé
Cépage: 100% pinot noir
Particularité: Cuvée issue du partenariat entre un jeune horloger - qui lui a donné son nom - et un vigneron dont la famille est implantée au coeur du Lavaux depuis plus de quatre siècles.
A savoir: Grâce à un procédé d’encre thermoactive, l’étiquette se transforme pour laisser apparaître une deuxième esthétique une fois la bouteille plongée dans un seau à champagne glacé.
Accord: Entremets au chocolat
Prix: CHF 38.-

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