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FONDATEUR DES EDITIONS ALPAGA

Editeur, journaliste indépendant et spécialiste en communication, Sébastien Ladermann est passionné de gastronomie et de voitures anciennes notamment. Deux thèmes qui l’inspirent au quotidien dans ses diverses activités, au point de nourrir une intense réflexion sur l’art de (bien) vivre et d'avoir consacré aux plus prestigieux chefs de cuisine lémaniques un ouvrage novateur (Portraits (intimistes) de chefs, paru aux Editions Alpaga) préfacé par F. Girardet, Ph. Rochat et G. Rabaey.

Vins de méditation

Il faut toujours apprendre de ses erreurs, dit-on. Alors si les bonnes résolutions du début d’année n’ont débouché que sur de maigres résultats, peut-être faudrait-il changer de méthode. D’angle de vue. Et - pourquoi pas - prendre un peu de recul, de hauteur. Se laisser le temps de la réflexion. Plusieurs moyens s’offrent alors, de l’ascèse la plus complète aux plaisirs les plus licencieux. Le juste milieu? A chacun le sien, bien sûr. Les vins de méditation représentent une piste à ne pas négliger cependant.

Car en matière de vin également, le recul n’est pas inutile. Se départir de l’habitude - ses goûts personnels en matière de cépages, de région - permet la (re)découverte. Voici donc une sélection qui emprunte des chemins de traverse et propose des perspectives à la fois différentes et passionnantes. Le temps d’une dégustation, les minutes s’égrènent une à une et se dilatent. Transportent ailleurs et permettent un regard différent. Les vins de méditation? Des vins qui poussent à réfléchir.

Tour d’horizon en 24 vins et - au moins! - autant de particularités.

Sélection www.alfavin.ch (de gauche à droite sur la photo)

Tenute di Eméra, Primitivo di Manduria (Pouilles), 2012, CHF 26.-
Particularité(s): Des vignes de 60 ans au moins, un rendement de 600 g au mètre, une vendange en petites caissettes.
Un bon sens terrien, aidé par une nature généreuse. L’un et l’autre s’avèrent indispensables à la qualité de ce vin très concentré.

Notarpanaro, Taurino, Salento (Pouilles), 2007, CHF 17.80
Particularité(s): Issu de terres (talon de la botte) souvent abandonnées pendant des siècles.
Il aura fallu de la passion et de l’acharnement à ces producteurs dont la famille Taurino fait partie pour redonner à cette région l’occasion de s’exprimer à nouveau grâce à la vigne. Vin dense, riche mais fluide.

Ardore, San Giorgio, Primitivo Puglia (Pouilles), 2014, CHF 9.90
Particularité(s): Très bon rapport prix-plaisir, qui donne à réfléchir sur la valeur marchande du fruit de la terre et du labeur de ceux qui la cultive.
Fruits noires, épices douces et notes balsamiques à foison.

Antolini, Recioto rosso della Valpolicella (Vénétie), 2011, CHF 24.-
Particularité(s): Raisins rouges vendangés fin octobre, puis flétris en cave et pressés en janvier-février.
Accompagne avec bonheur un dessert au chocolat.

Sélection www.cavesa.ch

Don PX Gran Reserva, Toro Albala, Montilla-Moriles (Andalousie), 1986, CHF 31.-
Particularité(s): Les meilleures grappes sont étendues sur un terrain sableux pour sécher dix jours au soleil avant d’être pressées. Un passerillage aussi naturel qu’efficace!
Onctuosité, intensité et longueur en bouche rarissimes.

Domaine Pouderoux, Maury (Languedoc-Roussillon), hors d’âge, CHF 28.80
Particularité(s): Vin doux naturel (VDN) du Roussillon au bénéfice d’un très long élevage oxydatif (12 ans minimum).
Très bel équilibre, avec environ 110 g de sucres résiduels, et finale étonnante sur des notes de bruyère.

Leacock’s, Madère (Portugal), Full rich Malmsey, 5 ans, CHF 24.60
Particularité(s): Issu d’un cépage (malvasia) importé de Crête, planté sur les contreforts montagneux les moins élevés de l’île.
Des notes aromatiques variées et riches, une bouche très équilibrée. Rappelle à juste titre que ces vins ne servent pas qu’à agrémenter la sauce accompagnant un certain jambon…

Mas Cristine, Rivesaltes (Languedoc-Roussillon), 2006, CHF 23.-
Particularité(s): Une région au climat très rude, équilibré par une altitude de 250 mètres qui atténue la chaleur.
Un nez assez caractéristique conjuguant l’orange, le cognac et la gelée de coing.

Sélection www.lacouleurduvin.ch

Vintage blanc, Mas Amiel, Maury, 2011, CHF 30.-
Particularité(s): Très rare Maury blanc issu de grenache grise.
Un vin doux obtenu par mutage, qui conserve une minéralisé et une fraîcheur étonnantes. Accompagne très bien une entrée estivale (melon-jambon de Parme), ou à l’apéritif. 

Origine, Mas Amiel, Côtes du Roussillon Villages, 2010, CHF 38.-
Particularité(s): Un équilibre remarquable, dans une région connue pour la puissance de ses vins et - malheureusement parfois aussi - pour un certain manque de finesse.
Une aiguillette baronne de boeuf saura accompagner cet assemblage classique - syrah, grenache, carignan - de l’appellation.

Grain de velours, La Maison du Moulin, Vaud, 2014, CHF 39.-
Particularité(s): Une culture biologique qui révèle tout le potentiel d’un terroir injustement sous-estimé parfois.
Une bouche qui ne manque ni de rondeur, ni de puissance.

Un dimanche à Lima, Julien Pilon, Saint-Joseph blanc, 2014, CHF 24.80
Particularité(s): Le vin d’un vigneron sans terre, qui achète du raisin à d’autres.
100% marsanne pour cette cuvée au nez complexe (bois, orange, fleurs blanches) et à la bouche alliant paradoxalement gras et fraîcheur.

Sélection www.magnin-vins.ch
Lenoble, Cuvée Grand Cru, Blanc de Blancs, Champagne, CHF 40.-
Particularité(s): L’une des rares maisons de Champagne qui soit restée familiale et indépendante depuis sa fondation.
De la fraîcheur sans acidité superflue, un toucher de bouche crémeux, une bulle très fine. A faire déguster à l’aveugle aux buveurs d’étiquette.

Château Reignac, Bordeaux supérieur, 2009, CHF 27.-
Particularité(s): Un vin qui occupe souvent les premières places lors de dégustations réunissant de bien plus célèbres domaines que lui.
Peut se garder encore dix ans, mais doit être carafé pour développer tout son potentiel aujourd’hui. Concentration impressionnante.

Passito Sangue d’Oro, Domaine Carole Bouquet, Pantelleria (Trapani), 2012, CHF 48.60
Particularité(s): Le résultat d’une rencontre en forme de coup de foudre entre la célèbre actrice et un lieu retiré, à l’abri des regards indiscrets.
Un vignoble en terrasse entouré de petits murs en pierre pour abriter les plants du vent qui souffle 321 jours par an. Un passerillage naturel, complété par un séchage des grappes au sol. Persistance en bouche particulièrement longue.

« Les Cailles », Domaine Stéphanie Colinot, Irancy (Bourgogne), 2012, CHF 18.90
Particularité(s): Irancy, appellation dont la création remonte à 1998 seulement, démontre que la valeur n’attend point le nombre des années.
Un 100% pinot noir qui allie élégance et fraîcheur.

Sélection www.moevenpick-wein.com (cellier de Genève)
Palmenti Vigne Vecchie, Cantine San Marzano, Primitivo di Manduria (Pouilles), 2012, CHF 32.-
Particularité(s): Bien que provenant de San Marzano comme une variété bien connue de tomates, ce vin exhale des parfums de cerise noire, sureau et épices douces.
Densité impressionnante « rafraîchie » en finale par des notes mentholées.

Reserva, Torre Albéniz, Ribera del Duero (Castilla-Leon), 2012, CHF 28.50
Particularité(s): Viticulture en bio dans une région peu encline à le faire.
Du caractère à revendre pour ce fier ibérique qui gagnera à être carafé s’il doit être consommé jeune. Essentiellement composé de tempranillo, sa robe est presque noire, tout comme les fruits qui composent son un nez très intense.

Pinot noir, Scott Family Estate, Californie, 2013, CHF 33.-
Particularité(s): Un lointain cousin d’Amérique qui lorgne sur ses racines - plants de pinot noir d’origine bourguignonne - françaises.
Intéressant de constater les similitudes (finesse des tannins, arômes de fruits rouges) et les différences (puissance, avec un vin titrant 14,5% d’alcool).

Lunaris, Staatskellerei, Zürich, 2012, CHF 25.-
Particularité(s): Un assemblage cabernet Jura et monarch, deux cépages peu répandus cultivés ici en biodynamie. Un vin atypique issu d’une appellation trop souvent méconnue, Zürich AOC.
Délicates notes de pétales de rose, passage en barrique bien intégré.

Sélection www.vogel-vins.ch 

Altitudes, domaine Ixsir, Batroun (Liban), 2011, CHF 23.-
Particularité(s): La conception classique des vins dits « du nouveau monde » n’inclut généralement pas ceux du Moyen Orient. Voici un exemple intéressant qui interroge cet état de fait.
Issu d’un assemblage très atypique: cabernet sauvignon, tempranillo, syrah et caladoc, avec des notes de baies noires (cassis et myrtille).

Syrah, Abbotts & Delaunay, Coteaux du Languedoc, 2014, CHF 12.-
Particularité(s): Bouteille équipée d’un bouchon à vis. Les moeurs évoluent. Représente indéniablement un avantage économique pour les vins dont le potentiel de garde est limité.
Archétype d’un vin qui sait allier - fait rare - le plaisir immédiat et une complexité intéressante.

Rauchling, Winzerkeller Strasser, Zurich, 2014, CHF 18.-
Particularité(s): Biodynamie et qualité ne vont pas (toujours) de pair. Voilà un exemple réussi issu d’un cépage peu commun (räuschling).
Minéralité et acidité jouent ici de concert une partition bien maîtrisée.

Barista, Cave Boekenhoutskloof, Franschhoek (Afrique du Sud), 2012, CHF 15.50
Particularité(s): Vin élaboré à partir d’un cépage - le pinotage - issu du croisement entre le pinot noir et le cinsault, typique de l’Afrique du Sud. A l’image du gamaret en Suisse romande, voilà une variété robuste et résistante.
Notes de café, de chocolat, de cerise à l’eau-de-vie et de banane, cette dernière étant typique du cépage.

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