Nivez C Photoa

JOURNALISTE

Journaliste en France depuis 1990, d’abord comme reporter et journaliste dans le secteur de la musique, puis dans les nouvelles technologies, internet et l’entrepreneuriat. Après 20 ans en France, j’ai migré en Suisse et à Genève ou je vis et travaille désormais sur ma nouvelle passion: l’alimentation et la santé.

J’ai fait l’essentiel de mon parcours dans l’audiovisuel français (France Inter, France Info, Europe1, ou encore Canal+). Désormais journaliste freelance en Suisse, j’ai signé une série d’articles pour le quotidien suisse-romand Le Temps et travaille désormais pour BILAN où je tiens la rubrique mensuelle « Santé & Nutrition ».

Vous pouvez aussi me retrouver sur mes blogs : www.suisse-entrepreneurs.com, galerie de portraits des entrepreneurs que je côtoie en Suisse, et sur LE BONJUS mon nouveau blog consacré aux jus et à l’alimentation.

Sucre: une vérité au goût acide

Je sors d’une enquête sur les effets du sucre sur l’organisme qui sera bientôt publiée dans Bilan. J’ai mené cette investigation bien plus loin que je ne l’aurais imaginé, car je ne croyais pas ce que j’entendais, lisais et voyais. A chaque nouveau témoignage ou étude, j’en voulais toujours plus. Comme ces pauvres rats de laboratoires qui sont littéralement « drogués » au sucre, j’activais les demandes incessantes d'interviews espérant secrètement trouver, un jour, un argument qui viendrait pondérer l’ensemble de mon enquête et surtout m’expliquer que non, l’humanité n’est pas stupide. Avalons-nous des tonnes de sucres raffinés ou ajoutés dans nos aliments, qui empoisonnent lentement notre corps jusqu’à en tomber gravement malade ? Non… Ce n’est pas réel.

Malheureusement, le bouclage approche, je dois terminer la rédaction de mon article et la réalité des études est toujours là, sidérante. Je n’ai toujours pas trouvé un seul argument qui donnerait au sucre « libre » ou ajouté, un intérêt nutritionnel acceptable.

Bien sûr, le sucre est un conservateur efficace pour les aliments de la grande distribution... Il donne du goût aux aliments. Evidemment, tout le monde aime les aliments sucrés (à commencer par les enfants). Les arguments économiques sont multiples. Les Etats-Unis ont inventé le "fructose de maïs" pour exploiter au maximum leur stock de maïs. C’était économiquement intelligent. Ce sucre artificiel (qui n’a rien à voir avec le fructose des fruits) s’est mis à inonder les plats et ingrédients manufacturés de nos supermarchés (les sauces, les saucisses, les ketchup, les soupes… ), jusqu’à saturer nos organismes.

On peut égrener les cas de sucres ajoutés avec encore les sodas bien sûr, ou les céréales du petit-déjeuner. La situation sanitaire est devenue alarmante : les pays occidentaux sont englués dans une « épidémie » de diabète et d’obésité sans précédent, situation sanitaire dont le sucre "libre" (ajouté) est officiellement un (des) responsable(s). L'Organisation Mondiale de la Santé recommande, depuis mars 2015, de réduire l'apport en sucres ajoutés à 10% de la ration énergétique totale par jour, et même à 5% si c'est possible.

Aux Etats-Unis, où les sucres ajoutés sont partout, la chimiste Dee Mc Caffrey a écrit un livre « The Science of Skinny ». Elle y compare avec minutie les processus de raffinement de deux substances chimiques : le sucre et l'héroïne. Tout comme la plante du pavot est transformée en opium, puis raffinée en morphine et finalement en héroïne, de la même façon, explique-t-elle, le jus de la canne à sucre est transformé en mélasse, qui est à son tour raffinée en cristaux roux, puis finalement en cristaux blancs.

Dans les deux cas, il y a de multiples « lavages » et récurage pour obtenir une substance chimique « qui n’a plus rien à voir avec la plante naturelle d’origine » ; les deux substances activent, preuves scientifiques à l’appui, les schémas de la dépendance chez le rat, et possiblement chez l'homme, avec des effets biologiques particulièrement nocifs sur l’organisme. La chimiste américaine voit dans le sucre «  l’héroïne légale de l’alimentation familiale ».

Je suis encore sidérée par ce que j’ai lu, constaté et entendu. Mais si vous avez des arguments prouvant que le sucre ajouté est bénéfique pour la santé, je suis toute ouïe. Mon article sera publié en kiosque à la mi-novembre…

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