Julien V  A  Vogel

CEO & PARTNER DE VOGELVINS SA

Baigné dès son plus jeune âge dans le monde du vin, Julien-Vincent.-Amédée Vogel, né en Suisse en mai 1977, décide très vite de ne jamais s’y intéresser… Ses racines le rattraperont vite. Après une formation de commerce en apprentissage, il s’installe à Bâle où il crée une agence média, puis à Zurich où il continue sa formation dans le marketing et les médias. Sa vie professionnelle lui fait parcourir toute l’Europe au service de Publicitas Swiss Press. Après un bref séjour à Hong-Kong, il revient en Suisse et travaille dans différents médias de la presse écrite. Il quittera la Suisse en 2005 pour Barcelone où il dirigera la création et le développement du site internet tilllate.com dans la Péninsule ibérique. Il revient en Suisse en 2009 et décide alors de créer un bar à vin à Vevey… Depuis, Yatus existe dans 3 villes de Suisse romande et Julien a repris la direction générale de Vogelvins, maison mère des Yatus et société active dans le commerce de vin depuis plus de 20 ans.

Julien-Vincent.-Amédée Vogel

CEO & Partner de Vogelvins SA

Il vit au milieu des vignes de Lavaux.

La population de Londres dans une coupe de champagne

Suis-je le seul et dernier à être fasciné par le champagne ?

Je ne vais pas revenir ici sur l’origine des bulles de champagne car les histoires sont diverses et variées. Elles sont parfois réinventées par les départements marketing des grandes maisons. Or, l’histoire parle, et il semble que nous savons aujourd’hui que dans les années 1660 déjà, certains négociants anglais (et oui, l’Angleterre reste l’un des grands marchés du champagne même si certaines productions en « méthode champenoise » locales sont très appréciées et appréciables), mettaient en bouteille le vin de Champagne reçu en tonneaux, en y ajoutant parfois du sucre, ce qui déclenchait une poursuite de la fermentation...

Les bulles justement

Onze millions de bulles potentielles dans une coupe de champagne… La population de Londres dans un décilitre de bonheur... Saviez-vous que, durant son ascension sur les 10 cm de hauteur de la flûte classique, une bulle, invisible à l'œil nu à sa création, voit son volume multiplié par 1 million ? Son diamètre passe de 1 µm à environ 1 mm. Elle a aussi son importance car les bulles de champagne ont pour effet de décupler l'intensité des arômes ressentis par le dégustateur. Nul besoin donc de faire tourner le nectar dans sa coupe...

Les bulles, mais les "originales" svp

Même si nos voisins d’outre-Sarine ne s’empêchent aucune fête au Prosecco, chez nous, le champagne reste un must dans l’exercice de la fête et de la joie. Il est de renommée qu’une ville en Suisse romande reste l’une des grandes capitales du champagne dans le monde.

Est-ce son jet d’eau qui rappelle les effervescences des bouteilles « secouées » et offertes aux vainqueurs, bénissant le public de ce fin nectar, qui fait de Genève l’un des hauts lieux des fines bulles ?

Le champagne apporte à toute fête sa petite touche. Ce « start » donné par le bouchon expulsé par cette pression et qui n’a qu’une seule et unique envie... sortir de son écrin de verre pour pénétrer nos papilles gustatives ! Puis lorsque la fête est vraiment folle, certains s’offrent de très gros flacons, de magnifiques cuvées et de subtils produits marketing accompagnés d’or ou de platine.

Bref, le champagne, c’est la folie, la joie et puis la folie, et la joie. Cela fait du bien parfois, alors ce soir je sors et je vais m’offrir dix fois 11 millions de bulles...

Santé!

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