Amoiel Edouard2

Chroniqueur culinaire

Petit-fils de restaurateur, fils de marchand de vins, diplômé de l’Ecole Hôtelière de Lausanne, chroniqueur culinaire pour le journal Le Temps et pour mon site Crazy-4-Food, épicurien, aussi gourmand que gourmet, hédoniste, poète… l’idée d’écrire sur la gastronomie m’est apparue comme une évidence.

Ma démarche est avant tout de mettre en valeur et de faire découvrir des chefs, des restaurateurs, des producteurs et des créateurs. qui se donnent corps et âme à leur métier.

Alors, rejoignez-moi dans cette aventure culinaire truffée de gourmandises, de surprises et de plaisirs.

Chef à Domicile : Cecilia Zapata

EPISODE 10 - Les chefs sont à la maison comme tout le monde. A défaut de pouvoir cuisiner des petits plats dans leurs restaurants, quelles sont leurs occupations et que mijotent-ils en cette période de confinement ? Pour Cecilia Zapata, la cheffe du Pachacamac, c’est ceviche !

Cuisine des Andes

Depuis le début de la vague sud-américaine qui emporte le monde dans un tourbillon de saveurs, Cecilia Zapata incarne mieux que personne ce vent péruvien qui souffle aussi sur la Cité de Calvin. Avec son restaurant Pachacamac, elle cuisine en respectant à la lettre les recettes traditionnelles de son pays d’origine tout en rajoutant sa touche personnelle. Avec sa joie de vivre communicative et ses airs de « Mamma italienne » version Amérique du Sud, la péruvienne continue de ravir une clientèle avide de sensations exotiques. A l’heure du confinement obligatoire, imaginons que nous dégustons son ceviche en nous laissant porter par un Pisco Sour. Ça tombe bien, Cecilia nous fait cadeau de la recette…

GastroQuiz

Quel est le plat qui a bercé ton enfance ? « La soupe d’Albondigas de ma grand-mère. C’est une soupe très simple à base de boulettes de viande ».

Comment définis-tu ta cuisine ? « Une cuisine en hommage à ma terre natale, le Pérou, et à la Suisse qui m’a accueillie ».

Quel est ton plat préféré ? « Un ceviche traditionnel sans aucune hésitation ».

Quel est ta plus grande émotion gastronomique ? « Les chefs Virgilio Marintez et Pedro Miguel Schiaffino ».

Si tu pouvais te téléporter, dans quel restaurant irais-tu ? « Le nouveau restaurant MIL du chef Virgilio Martinez ».

Quel sera ton premier plat pour célébrer la fin du confinement ? « Un poulpe fumé à l’arôme de hucatay, piment jaune farci de quinotto ».

Recette – Le Ceviche de Dorade

Ingrédients pour 6 personnes

720 g dorade

240 g oignons rouges taillés en plumes

12 g feuilles de coriandre

12 citrons verts pressés

18 g piments péruviens type limo

6 cs « leche de tigre »*

30 g maïs grillé

Préparation

  • Couper le poisson en dés.
  • - Cinq minutes avant de passer à table, recouvrir le poisson de sel, de piment limo émincé en petits dés et de coriandre. Ajouter le « leche de tigre » et le jus de citron vert.
  • Agrémenter d’oignons rouges.
  • Décorer à votre goût avec des pousses comestibles et du maïs grillé, par exemple.

* Leche de tigre

20 g céleri-branche

40 g oignons rouges

5 g ail

10 g coriandre

1 càs pâte de gingembre

250 ml fumet de poisson

½ cs lait

Préparation

  • Mixer finement tous les ingrédients au robot.
  • Peut s’utiliser également pour la recette du tiradito, un grand classique de la cuisine péruvienne.
  • Conserver l’excédent au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure. Conservation : 1 semaine.

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