Amoiel Edouard2

Chroniqueur culinaire

Petit-fils de restaurateur, fils de marchand de vins, diplômé de l’Ecole Hôtelière de Lausanne, chroniqueur culinaire pour le journal Le Temps et pour mon site Amoiel.ch, épicurien, aussi gourmand que gourmet, hédoniste, poète… l’idée d’écrire sur la gastronomie m’est apparue comme une évidence.

Ma démarche est avant tout de mettre en valeur et de faire découvrir des chefs, des restaurateurs, des producteurs et des créateurs. qui se donnent corps et âme à leur métier.

Alors, rejoignez-moi dans cette aventure culinaire truffée de gourmandises, de surprises et de plaisirs.

Bycookies : Biscuits Jeunesse

Ils sont quatre, ils sont jeunes et ils décident de fabriquer des cookies par passion et goût de l’entrepreneuriat. Le tout livré à vélo aux quatre coins de Genève. C’est l’histoire de Bycookies !

Voici Léon, Stéphane, Gianmarco et Alan ! Tandis que les trois premiers terminent respectivement leur Bachelor en psychologie, en physique à Genève et en économie à Lausanne, le quatrième, quant à lui, achève son Masters en Management à Londres. Ils sont amis d’enfance, se connaissent sur le bout des doigts et seule la Manche les sépare temporairement. Passionnés inconditionnels de ces petits gâteaux, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur originaires des contrées de l’Oncle Sam, le trio vient d’investir les fourneaux d’une école genevoise pour pouvoir faire face à des commandes sans cesse croissantes. Après de nombreuses tentatives de confection de pâte jusqu’aux premiers choix de parfum en passant par l’exactitude d’une cuisson millimétrée, voici l’histoire d’une jeune épopée sucrée.

Cookie Solidaire

Coursier la semaine, Léon arpente les rues de la Cité de Calvin à ses heures perdues. Tout commence pendant le premier confinement. Il publie une photo sur les réseaux sociaux en questionnant son entourage : « qui veut des cookies » ? Suite à son post, il reçoit une centaine de commandes. « Je ne m’attendais pas à un tel succès. Le but était seulement de faire plaisir à mes proches pendant une période difficile » se remémore-t-il. Le futur entrepreneur en parle à ses acolytes et, après trois jours seulement, un site et un logo sont créés. Conjointement, le bouche à oreille fonctionne et l’engouement est confirmé. Au début, les préparations se font derrière les fourneaux des cuisines parentales. « Durant les quatre premières semaines, nous avions décidé, à ce stade, de reverser la totalité des bénéfices à des œuvres caritatives. Ce qui nous a motivé à continuer l’aventure, c’est le retour des clients ».

Fours Universitaires

La rentrée de septembre sonne le glas de l’amateurisme et leur fait prendre le virage de l’artisanat. Sans avoir une formation de cuisinier ni de pâtissier, Léon n’en est pas moins un fan absolu du cookie. « Ce fut le sujet de mon premier exposé à l’école primaire. Cela fait 15 ans que je mets en pratique la théorie pour affiner la recette et trouver les bonnes mesures ». Encore faut-il trouver des fours professionnels afin de pouvoir répondre à de grosses commandes. La cafétéria Le Petit Œdipe d’UniMail leur ouvre l’accès à sa cuisine le mercredi avec l’autorisation de vente sur un stand ce même jour. Le samedi c’est le Collège Saint-Louis qui leur laisse carte blanche pour l’élaboration des commandes de la semaine. A l’achat d’une boîte préalablement commandée sur internet et livrée à vélo, la valeur d’un cookie solidaire par boîte est reversée à une association caritative à la fin de chaque mois. A ce jour, plus de CHF 6'500.- ont été récoltés. Le bonheur ne vient-il pas d’un cookie ?

ByCookies

Bycookies.ch@gmail.com

079 138 87 01

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