Chantal De Senger

JOURNALISTE

Licenciée des Hautes Etudes Internationales de Genève (IHEID) en 2001, Chantal de Senger obtient par la suite un Master en médias et communication à l'Université de Genève. Après avoir hésité à travailler dans une organisation internationale, elle décide de débuter sa carrière au sein de la radio genevoise Radio Lac. Depuis 2010, Chantal est journaliste pour le magazine Bilan. Elle contribue aux grands dossiers de couverture, réalise avec passion des portraits d'entrepreneurs, met en avant les PME et les startups de la région romande. En grande amatrice de vin et de gastronomie, elle a lancé le supplément Au fil du goût, encarté deux fois par année dans le magazine Bilan. Chantal est depuis 2019 rédactrice en chef adjointe du magazine Bilan et responsable du hors série national Luxe by Bilan et Luxe by Finanz und Wirtschaft.

De la subjectivité des guides

Gastronomie Parker décide du sort des vins, Gault&Millau et Michelin de celui des tables. Tout comme ces deux guides, le mensuel britannique «Restaurant», qui publie tous les ans le classement des 50 meilleurs restaurants du monde, a une influence considérable sur le sort des établissements notés. En désignant le Noma, du chef René Redzepi, quatre fois meilleur restaurant du monde, la revue en a fait un lieu prisé par les amateurs du monde entier. Il faut désormais patienter une année pour obtenir une table dans cet établissement de Copenhague. 

Ma question: les critiques gastronomiques sont-ils toujours dans le vrai, sachant que les goûts sont très subjectifs? Au menu du Noma, on trouve des feuilles sauvages à manger avec les doigts, un oignon grillé, des choux, quelques pommes de terre, un canard brûlé au chalumeau, et, en dessert, des champignons trempés dans du chocolat. Certes, ces plats s’inspirent de la nature environnante, mais quand on parle de «meilleur restaurant du monde», n’attendons-nous pas à plus de raffinement? A vous de juger.

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