Catherine Nivez

JOURNALISTE

Journaliste en France depuis 1990, d’abord comme reporter et journaliste dans le secteur de la musique, puis dans les nouvelles technologies, internet et l’entrepreneuriat. Après 20 ans en France, elle migre en Suisse et à Genève où elle vit et travaille désormais sur sa nouvelle passion: l’alimentation et la santé.

Elle a fait l’essentiel de son parcours dans l’audiovisuel français (France Inter, France Info, Europe1, ou encore Canal+). Désormais journaliste freelance en Suisse, elle a signé une série d’articles pour le quotidien suisse romand Le Temps et travaille désormais pour Bilan.

Vous pouvez aussi retrouver ses blogs : www.suisse-entrepreneurs.com, galerie de portraits des entrepreneurs qu'elle côtoie en Suisse, et sur LE BONJUS son nouveau blog consacré aux jus et à l’alimentation.

Viande rouge et cancer: du réchauffé!

Santé Je parlais à un ami médecin du coup de tonnerre qu’a été l’annonce de l’OMS le 26 octobre dernier: manger de la viande animale transformée (jambons, saucisses) est cancérogène pour l’homme, et manger trop de viande rouge l’est probablement aussi. Cette déclaration émane du plus grand organisme international de la santé, l’OMS, basé sur une littérature scientifique accumulée (800 études) analysée par 22 experts de 10 pays différents. Difficile de contester. 

Je faisais part de mon étonnement quant à la soudaineté de cette annonce, et cet ami médecin m’expliqua alors que tout le corps médical connaît la nocivité de la viande sur l’organisme humain depuis les bancs de l’université. Lui le savait depuis vingt ans. Plus récemment, en Suisse, la Commission fédérale de l’alimentation (COFA) a recommandé en janvier 2014 de réduire la «consommation régulière de viande rouge et en particulier celle de produits carnés» (viande transformée) qui, écrit la COFA «peut favoriser, à long terme, l’augmentation de la mortalité, de certains cancers (côlon) et le diabète sucré de type 2». 

Donc, on savait. Et on a continué de manger toujours plus de viande. En 2014, chaque habitant en Suisse a consommé 52 kg de viande. Ce qui représente 1 kilo par semaine et par habitant. La recommandation est de 170 grammes de viande rouge par semaine et zéro viande transformée.
On est loin du compte.

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