Bilan

Vins et spiritueux: quelles plateformes d’e-commerce choisir?

Bilan a sélectionné douze sites de vente en ligne qui se démarquent pour leurs conseils, leur rapport qualité prix, leurs anciens millésimes, leurs crus rares ou encore leurs étiquettes originales. Bonnes adresses.

Open Bar offre la livraison dès l’achat d’une bouteille de champagne.

Crédits: DR

La pandémie n’a pas fait que des malheureux dans le secteur viticole. Certaines plateformes de vente de vin en ligne ont même enregistré une croissance à deux chiffres due à une consommation accrue de boissons alcoolisées à domicile durant le confinement. Bilan vous propose une sélection originale d’adresses en ligne, chacune ayant sa particularité.

Le CAVE SA, l’expertise depuis 35 ans

Le CAVE compte plus de 10 000 adhérents. (Vogelsang)

Le Club des amateurs de vins exquis (CAVE, lancé par le philosophe du vin Jacques Perrin en 1984) compte aujourd’hui plus de 10 000 adhérents. La particularité de la plateforme? Une sélection de 1500 crus sélectionnés par un comité de dégustation afin de les mettre en lumière. «Notre cœur de métier, c’est la découverte de domaines, la mise en évidence de jeunes vignerons, le choix de vins d’expression qui associent le lieu et le style, mais aussi des grands classiques.» La plateforme, qui a connu un boom de ses ventes de 20% en 2020, offre également de nombreux conseils et expertises. A noter que la vinothèque de Gland, contrairement à celle de Genève, est restée ouverte au public malgré la pandémie. La livraison est gratuite à partir de 18 bouteilles avec un délai de livraison de 3 jours en moyenne. www.cavesa.ch

Arvi, le plus grand stock de Suisse

Paolo Cattaneo a lancé Arvi en 2004. (DR)

Arvi a été créé en 2004 par le passionné de vin Paolo Cattaneo. L’entreprise basée à Mélano (TI) dispose d’un stock de près de 800 000 flacons de tailles différentes et livre dans toute la Suisse entre 24 et 72 heures. «Arvi propose un large choix de Bordeaux de millésimes anciens aux primeurs, provenant directement des châteaux ou de collectionneurs avec qui la société travaille», souligne Jonathan Bruni, responsable des ventes clientèle privée. La plateforme dispose, par ailleurs, de crus de toutes les régions viticoles du monde ainsi que des spiritueux de tout âge. L’entreprise de 60 collaborateurs offre également un service de consulting quotidien par e-mail ou téléphone. www.arvi.ch

Arthur’s Cellar International, des flacons uniques et rarissimes

Dominique Mottas est le cofondateur du site avec Michel Reybier. (DR)

En 2015, Dominique Mottas et Michel Reybier ont fondé Arthur’s Cellar. Avec 3500 références (dès 10 francs), c’est devenu l’une des plus importantes plateformes de vente de vin en ligne, notamment de Bordeaux, de champagnes, de spiritueux et de flacons de prestige. Outre plus de 50 millésimes de Cos d’Estournel (propriété de Michel Reybier), on y trouve des trésors, tels un assortiment de 12 bouteilles de la Romanée-Conti de 1997 (63 550 francs) ou une verticale de Mouton-Rothschild de 1945 à 2010 (161 550 francs). De plus, Arthur’s Cellar a l’exclusivité suisse sur une bouteille de Whisky Royal Salut Wedding Edition créée pour le mariage du prince Harry et de Meghan Markle. Livraison en 48 heures, offerte dès 200 francs. www.arthurscellar.com

Qwine & Qwine Grand Cru, satisfait ou remboursé

Qwine Grand Cru est né grâce à l’expert Benoit Charache. (DR)

Née en 2009, Qwine fonctionne sur le même principe ludique que la plateforme mère QoQa.ch. Une sélection de vin est proposée durant 24 heures autour d’un thème, une région ou un cépage. Sa spécificité: ses experts vont à la rencontre permanente des vignerons à travers l’Europe. Début 2021, l’expert en vin Benoit Charache a lancé, avec le fondateur de QoQa Pascal Meyer, Qwine Grand Cru. Le prix des flacons varie entre 10 et 1000 francs. Petit plus de la plateforme qui a écoulé en 2020 près d’un million de bouteilles: 100% de la commande est remboursée si les vins ne plaisent pas. Avec très peu de stock, compter dix jours ouvrables pour la livraison. qwine.qoqa.ch

TwentyWine, un club privé pour épicuriens

Dimitri Augenblick, fondateur de TwentyWine, propose de personnaliser les bouteilles, verres et caisses en bois.(DR)

TwentyWine, c’est avant tout un espace privé dans un atelier d’artistes qui accueille les épicuriens grâce à une formule qui combine repas de chefs et dégustation de vin. La plateforme compte déjà 1200 membres, qui ont tous dû faire d’abord une demande par e-mail avant d’accéder aux offres. «Je cherche à fidéliser mes clients», explique Dimitri Augenblick, le fondateur. Chaque semaine, il organise des ventes privées livrées le jour même ou le lendemain. Son catalogue contient de très nombreux Bordeaux et Bourgogne, mais aussi de grands vins de Toscane. En Champagne, il a l’exclusivité de Vranken Pommery, avec plus de 60 millésimes de la maison rémoise. La livraison est gratuite à partir de 200 francs. Jusqu’à fin juin, le membership est offert. Petit plus: toutes les bouteilles, verres et caisses en bois peuvent être gravées et personnalisées. www.twentywine.ch

Open Bar, une plateforme éthique et environnementale

Lancée par Benjamin Krief en septembre dernier, Open Bar propose 1500 références de champagnes, vins et spiritueux. Avec à la clé, une approche éthique et environnementale puisque pour chaque commande réalisée, un arbre est planté. La plateforme de vente en ligne permet de sélectionner plusieurs critères, comme la région, le cépage, le pays, mais également le pourcentage d’alcool, le volume ou le millésime. Open Bar prévoit de mettre en place un système d’abonnement avec des tarifs préférentiels. La livraison (1 à 4 jours) est offerte dès l’achat d’une bouteille de champagne, le tout dans des emballages biodégradables. www.open-bar.ch

Baghera Wines, des vins prêts à boire

Des vins de toutes les régions du monde dès 30 francs. (DR)

La maison d’enchères spécialisée dans les vins fins a ouvert l’an dernier une boutique (ci-dessous) à deux pas de l’entrée de l’Hôtel Beau-Rivage à Genève. Les crus sont sélectionnés par l’ancien chef sommelier du Chat Botté Gary Bovagne. Avec 900 références, on y trouve des vins de toutes les régions du monde à partir de 30 francs. Parmi les vieux millésimes, un Madère de 1830 ou un Tokay de 1901. «Nous proposons principalement des vins prêts à boire», explique Arthur Leclerc, directeur des opérations chez Baghera/wines. Tout le catalogue est disponible en ligne. www.bagherawines.com

Soulwines, des vins suisses écoresponsables

Sean Langlois et Laura Couto Rosado vendent uniquement des vins suisses(DR)

Lancé en 2020 par Laura Couto Rosado et Sean Langlois, Soulwines propose exclusivement des vins suisses issus des 6 régions viticoles: Genève, Vaud, Valais, 3 Lacs, Suisse alémanique et Tessin. Toutes les références sont issues d’une viticulture biologique, biodynamique et naturelle. Dans la vinothèque située dans la vieille ville de Genève, on trouvera des vins issus de cépages écologiques dits PIWI ou naturellement résistants. Soulwines organise tous les mois des «accords artistes et vins». Les flacons peuvent être livrés dans un délai de 4-5 jours, gratuitement dès 300 francs. www.soulwines.ch

Obrist, des exclusivités helvétiques et étrangères

Jacques de Simone dirige la maison Obrist depuis septembre 2020. (DR)

Plus qu’une plateforme en ligne, la maison Obrist existe depuis 160 ans. Il est également producteur, propriétaire et négociant en vin. Son site dispose de 500 références dont 50% de vins suisses, majoritairement de leur propre production, et une belle sélection exclusive de vins de producteurs étrangers. La plateforme, complètement refaite l’an dernier, a enregistré une croissance de 48% en volume en 2020. La livraison est rapide (3 à 5 jours), gratuite dès 300 francs et réalisée par leurs propres camions/chauffeurs dès 24 bouteilles dans toute la Suisse. www.obrist.ch

DIVO.ch, le premier club de vin du pays

La plateforme gérée par François Quartenoud propose des exclusivités. (DR)

Fondé en 1936, DIVO est le plus ancien club de vin de Suisse. Propriétaire d’Alloboissons, la famille Quartenoud a racheté en 2017 DIVO, qui réunit plus de 18 000 membres. Avec une cotisation de 25 francs par an, les membres bénéficient d’avantages, dont 10% au moins sur tout l’assortiment. Ce dernier se compose de 850 références, dont 2/3 étrangères et 1/3 helvétiques. La plateforme dirigée par François Quartenoud et son adjoint le célèbre généticien valaisan José Vouillamoz, propose également des vins en exclusivité, des crus de petits producteurs à petits prix (entre 7 et 120 francs). Livraison en 48 heures offerte dès 400 francs ou 24 bouteilles. www.divo.ch

Le Passeur de vin, éloge aux produits vivants

Emmanuel Heydens promeut les vins naturels bios et biodynamiques (DR)

Des vins libres, vivants, drôles, sans camisole chimique. Des vins de paysans, d’artisans, de rebelles. C’est ce que cherchent à faire partager le fondateur du Passeur de vin Emmanuel Heydens et son équipe. Précurseur, l’épicurien promeut les vins naturels bios et biodynamiques depuis plus de vingt ans. Le Passeur de vin compte 1400 références dans ses trois magasins physiques à Genève et Lausanne et sur sa plateforme en ligne. Grâce à un chatbot dédié, l’expert encourage les clients à poser des questions et donner leur retour sur les vins dégustés. Il propose des coffrets découverte de vins rares et moins rares, tels que ceux du Domaine Prieuré-Roch, Ganevat ou L’Anglore. Livraison sous 2 à 5 jours, offerte dès 500 francs. www.lepasseurdevin.ch

Le Caveau de Bacchus, des conseils en direct

2500 références en ligne et dans les boutiques de Genève, Gland et Gstaad. (DR)

L’offre de la plateforme en ligne, créée en 2016, complète celle des boutiques Caveau de Bacchus à Genève, Gland et Gstaad. L’enseigne dispose de 2500 références, dont une grande sélection de Bordeaux à des dimensions différentes, des spiritueux et des Bourgogne. Les amateurs de vieux millésimes peuvent aussi faire des demandes spécifiques sur le chatbot. «Nous avons la chance d’avoir un grand dépôt où nous pouvons faire vieillir nos vins» se réjouit le directeur Vincent Debergé. Livraison offerte dès 500 francs. www.caveaudebacchus.ch

Chantal De Senger
Chantal de Senger

JOURNALISTE

Lui écrire

Licenciée des Hautes Etudes Internationales de Genève (IHEID) en 2001, Chantal de Senger obtient par la suite un Master en médias et communication à l'Université de Genève. Après avoir hésité à travailler dans une organisation internationale, elle décide de débuter sa carrière au sein de la radio genevoise Radio Lac. Depuis 2010, Chantal est journaliste pour le magazine Bilan. Elle contribue aux grands dossiers de couverture, réalise avec passion des portraits d'entrepreneurs, met en avant les PME et les startups de la région romande. En grande amatrice de vin et de gastronomie, elle a lancé le supplément Au fil du goût, encarté deux fois par année dans le magazine Bilan. Chantal est depuis 2019 rédactrice en chef adjointe du magazine Bilan et responsable du hors série national Luxe by Bilan et Luxe by Finanz und Wirtschaft.

Du même auteur:

Le road show de DSK passe par Genève
Genève accueille le premier salon suisse du champagne

Les newsletters de Bilan

Le cercle des lecteurs

Le Cercle des Lecteurs est une plate-forme d'échanger sur tout ce qui touche votre magazine. C'est le reflet de vos opinions, et votre porte-parole le plus fidèle. Plus d'info


Merci de votre inscription
Ups, l'inscription n'a pas fonctionné
Image Footer

"Tout ce qui compte.
Pour vous."