Bilan

Des architectes genevois récompensés à New York

C’est un projet original, un pavillon de méditation, qui vient de recevoir le Prix du jury et le Prix du public des Architizer A + Awards 2016 à New York.

Le pavillon repose sur une plateforme en suspension entre deux bassins en continuité.

Crédits: Dr

Tiziano Borghini et Christophe Ganz viennent à peine de redescendre des marches couvertes d’un tapis rouge du Highline Stages à New York City où ils s’étaient rendus le 12 mai pour recevoir leurs deux trophées Architizer A + Awards 2016. Faisant partie de l’équipe du bureau d’architectes GM Architectes Associés (30 personnes à Genève et 9 à Paris), ils en reviennent ravis.

«Nous avions envie de nous confronter à nos collègues à l’international, d’où l’envoi de cette réalisation à Bellevue d’un pavillon de méditation et de sa piscine», confie Tiziano Borghini. Sélectionné parmi plus de mille projets réalisés, le pavillon en question a fait l’unanimité en remportant les deux prix de la catégorie «Private Garden», soit celui du public et celui du jury.

Architizer est devenue la plateforme web la plus importante du monde dans le domaine de l’architecture. Il s’agissait de la 4e édition des Architizer A + Awards. Relevons qu’aucun autre bureau suisse n’a reçu de trophée lors de cette cérémonie, dans l’une ou l’autre des 113 catégories. Néanmoins, le nouveau siège mondial de JTI à Genève, conçu par le bureau américain Skidmore, Owings & Merrill, a été choisi par le public dans la catégorie «Immeubles de bureaux entre 5 et 15 étages».

Un bassin de 30 mètres de long

A Bellevue (GE), «il s’agit d’un client pour lequel nous travaillons depuis maintenant douze ans. Il possède une propriété de plus de 3 hectares près de la Réserve. Il voulait un plan d’eau, utilisable comme piscine, avec une bonne dose de paysagisme. Nous avons conçu un bassin de 30 mètres de long avec un pavillon posé dessus. En fait, le pavillon repose sur une plateforme en suspension entre deux bassins en continuité. Le plan d’eau semble glisser sous le volume du pavillon et propose deux bassins distincts par leur profondeur. Le pavillon se compose de deux zones: l’une dédiée à la méditation et l’autre comprenant un espace vestiaire et salle de bains, ainsi qu’une cuisine d’été.»

Pour le pavillon, le choix d’un bois indigène s’est porté sur du frêne 100% naturel, lequel a été thermochauffé et huilé. Une technique qui lui confère une meilleure stabilité dans le temps. Pour les bassins, «la pierre Moon River (famille des phyllites) contient dans sa masse des veines argentées et dorées en profondeur qui apportent un caractère vibrant à sa couleur anthracite».

Aucune lumière artificielle n’a été mise en place dans l’eau, à l’exception des marches d’accès au grand bassin. Ce bassin n’est pas visible depuis la maison de maître car des buttes de graminées encadrent le site. La conception du paysage a été confiée au bureau belge Wirtz International.

Fondé en 1990 par Christophe Ganz et Antoine Muller, le bureau GMAA s’est chargé du volet aquatique du Vitam’Parc à Neydens en 2008 avec un bureau espagnol. Cela lui a permis de gagner par la suite le mandat du Spa des Sports à Megève, puis celui du Bain-Bleu Hammam & Spa à Genève Plage.

Serge Guertchakoff

RÉDACTEUR EN CHEF DE BILAN

Lui écrire

Serge Guertchakoff est rédacteur en chef de Bilan et auteur de quatre livres, dont l'un sur le secret bancaire. Journaliste d'investigation spécialiste de l'immobilier, des RH ou encore des PME en général, il est également à l'initiative du supplément Immoluxe et du numéro dédié aux 300 plus riches. Après avoir été rédacteur en chef adjoint de Bilan de 2014 à 2019, il a pris la succession de Myret Zaki en juin de cette année.

Du même auteur:

Le capital-investissement connaît un renouveau en Suisse
Le Geneva Business Center de Procter & Gamble récompensé pour ses RH

Les newsletters de Bilan

Le cercle des lecteurs

Le Cercle des Lecteurs est une plate-forme d'échanger sur tout ce qui touche votre magazine. C'est le reflet de vos opinions, et votre porte-parole le plus fidèle. Plus d'info


Image Footer

"Tout ce qui compte.
Pour vous."