Bilan

20 questions d’épicure Jean-Claude Biver

Jean-Claude Biver collectionne les flacons de Château d’Yquem depuis plus de cinquante ans. Dans sa cave, le patron de Hublot et président de la division montres du groupe LVMH possède des bouteilles du plus célèbre des vins liquoreux de l’année 1811 à nos jours. Il a même eu la grande chance de déguster le millésime 1795 à l’occasion d’une fête familiale.

Jean-Claude Biver: «Comme les montres mécaniques, Yquem se bonifie avec le temps.»

 

Crédits: Patrick Martin/24h

Plutôt rouge, blanc ou rosé?

 

Cela dépend de la région dans laquelle je me trouve. Par exemple, en Provence, ce sera rosé, à la maison le chasselas,
et à Paris un rouge de Bourgogne ou Bordeaux.

Plutôt vin suisse, italien, français ou Nouveau Monde?

Encore une fois, en Italie de l’italien, en France du francais et en Argentine de l’argentin. Le vin permet de voyager.

Quel est votre vin suisse préféré?

Dans le canton de Vaud, le chasselas et, en Valais, le cornalin.

A quelles occasions ouvrez-vous du champagne?

Pour me détendre et pour faire plaisir.

Quelle bouteille ouvrez-vous pour faire plaisir à votre conjoint?

Du champagne.

Et la bouteille pour célébrer un contrat signé?

Cela dépend du client, parfois du porto, parfois du champagne, parfois du cognac, etc.

Combien de bouteilles possédez-vous dans votre cave à vins?

Assez pour moi et mes enfants.

Quel est votre meilleur souvenir lié au vin?

La bouteille de Château Latour 1867 que j’ai bu tout seul avec des spaghettis au beurre avec mon père.

Si vous pouviez acheter un vignoble, où serait-il?

Idéalement à la maison, là où je me sens le mieux. Mais j’ai aussi un petit faible pour les Côtes-de-Provence.

Est-ce que l’étiquette influence votre choix du vin?

Oui, l’étiquette et le poids de la bouteille m’influencent bien évidemment. L’important, c’est que je le sache.

Un restaurant que vous ne conseilleriez qu’à nos lecteurs?

La Buvette de Saletta au-dessus des Paccots (FR).

Un dîner parfait, c’est quoi pour vous?

En famille, tous réunis.

Etes-vous un cordon-bleu?

Mon épouse est tellement meilleure cuisinière que je préfère la laisser faire.

Pouvez-vous nous donner votre recette secrète?

La fondue 100% Etivaz avec notre fromage d’alpage de Christian Wolf de Rodomont-Derrière (VD). 

Votre plat préféré?

Le coq au vin de ma grand-mère.

Quel est le meilleur accord mets et vins selon vous?

Celui qui met l’autre en évidence.

Si je vous dis «madeleine de votre enfance», qu’est-ce que cela vous évoque?

Les flûtes au champagne de nos grands-parents.

Deux verres de vin par jour, c’est bon pour la santé?

Oui, si c’est un bon vin authentique et sincère. 

Vos pronostics sur la tendance food de demain?

Le retour au patrimoine, à l’authentique et à la simplicité.

Vos secrets pour rester en forme?

Faire de l’exercice trois fois par semaine et savoir se discipliner avec la nourriture et le vin en ne faisant qu’un excès par semaine.  

Chantal Mathez

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