Bilan

20 Questions d’épicure Frédéric Recrosio

L’humoriste est un grand épicurien. Il a lancé, avec le chef de cuisine Philippe Ligron et l’artisan boucher Blaise Corminboeuf, le saucisson Don Recroze au poivre de Kampot, composé à 100% de porcs élevés en plein air dans la campagne genevoise et valaisanne. Il est également actionnaire du Restaurant L’Abordage, à Saint-Sulpice (VD), dont la cuisine inventive fait la part belle aux produits du lac.

«Grand-maman faisait du poulet pas cuit. On disait rien, c’était beau.» 

Crédits: Dr

Plutôt rouge, blanc ou rosé?

Je bois tout, mais le rosé seulement quand je me force.

Plutôt vin suisse, italien, français ou Nouveau Monde?

Tous les autres me détournent de ma mission: goûter tout le suisse.

A quelles occasions ouvrez-vous du champagne?

A l’occasion de mon envie. Et l’envie, j’en suis son obligé.

Quelle bouteille ouvrez-vous pour faire plaisir à votre conjoint?

Une toute grosse.

Et la bouteille pour célébrer un contrat signé?

C’est l’autre partie qui amène le vin, moi j’amène le saucisson.

Combien de bouteilles possédez-vous dans votre cave à vins?

Savez-vous qu’il existe des gens qui n’ont pas de cave à vins?

Si vous pouviez acheter un vignoble, où serait-il?

Là où je ne vais jamais. Dans les Grisons. Comme ça j’irais.

Quel est votre meilleur souvenir lié au vin?

Y en a plein! Toutes les fois où je me souviens plus de rien?

Quel est votre vin suisse préféré?

J’aime beaucoup les vins des Celliers de Sion, Varone & Bonvin, et je ne dis pas ça que parce que ce sont des sponsors...

Est-ce que l’étiquette influence votre choix du vin?

Quand elle est jolie, oui; mais quand elle est vilaine, je m’en fous. Ce qui ne veut rien dire du tout, pardon.

L’adresse d’un restaurant que vous ne donnerez qu’à nos lecteurs?

Avenue du Léman 67, à Saint-Sulpice.

Un dîner parfait, c’est quoi pour vous?

Quand on ne veut pas partir. 

Etes-vous un cordon-bleu?

Absolument, mais souvent je laisse tout tomber par terre et je remets dans le plat en cachette. 

Pouvez-vous nous donner votre recette secrète?

Non, mais voici mon code PIN: 342333.  

Votre plat préféré?

J’aime tant de plats. Mais l’événement restera toujours une belle pièce de viande.  

Quel est le meilleur accord mets-vins selon vous?

J’en sais tellement rien que, pour être sûr de pas répondre faux, je vais répondre le coq au vin.

Si je vous dis «madeleine de votre enfance», qu’est-ce que cela vous évoque-t-il?

Grand-maman faisait du poulet pas cuit. On disait rien, c’était beau.  

Deux verres de vin par jour, c’est bon pour la santé?

Mais oui, tant qu’on peut choisir la taille…

Vos pronostics sur la tendance food de demain?

Un meilleur usage des épices pour rendre bonnes les méduses? 

Vos secrets pour rester en forme?

Je me punis en salle de sport.  

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