Bilan

20 Questions d’épicure Didier Fischer

Bilan a interviewé Didier Fischer

«J’aime l’idée de consommer ce qui est produit localement.»

Crédits: Pierre Abensur/TDG

Le Genevois Didier Fischer affiche de nombreuses cordes à son arc: président du Servette FC, président de Naxoo, directeur de l’entreprise vaudoise Dipan, et surtout président de la Cave de Genève, première entreprise viticole du canton. Cette dernière, qui a changé son identité visuelle en juin, vinifie la récolte de quelque 80 vignerons.   

1. Plutôt rouge, blanc ou rosé ?

Les trois couleurs, selon l’endroit, la compagnie et l’accompagnement.

2. Plutôt vin suisse, italien, français ou Nouveau Monde?

Suisse, dans sa grande diversité!

3. A quelles occasions ouvrez-vous du champagne?

Lorsque ma femme le demande…

4. Quelle bouteille ouvrez-vous pour faire plaisir à votre conjointe?

Un vin rouge suisse d’exception.

5. Et la bouteille pour célébrer un contrat signé?

Un vin blanc genevois d’exception.

6. Combien de bouteilles possédez-vous dans votre cave à vins?

Environ 500 bouteilles.

7. Si vous pouviez acheter un vignoble, où serait-il ?

A Genève; j’aime l’idée de consommer ce qui est produit localement, cela donne un sens à l’action de consommer.

8. Quel est votre meilleur souvenir lié au vin ?

Mes premiers cours de dégustation. 

9. Quel est votre vin suisse préféré?

Celui qui est fait par un vigneron ou une vigneronne passionné(e), fier(ère) de son terroir et selon des méthodes respectueuses de l’environnement. 

10. Est-ce que l’étiquette influence votre choix du vin?

Non. 

11. L’adresse d’un restaurant que vous ne donnerez qu’à nos lecteurs?

La Grange, à Vernier, dans le canton de Genève.

12. Un dîner parfait, c’est quoi pour vous?

C’est un subtil équilibre entre ce qu’il y a sur la table, autour de la table et dans les verres… Cela peut être pain fromage comme menu de dégustation. 

13. Etes-vous un cordon-bleu?

J’aime faire à manger. De là à être cordon-bleu…

14. Pouvez-vous nous donner votre recette secrète?

Non, puisqu’elle est secrète.

15. Votre plat préféré?

J’en ai plusieurs, ce sont ceux que ma mère prépare: choux farcis, navarin d’agneau aux navets…

16. Quel est le meilleur accord mets et vins selon vous?

Il n’y a pas de «meilleur entre les meilleurs». J’aime les accords innovants, par exemple un viognier un peu gras avec un vieux gruyère salé ou un gamaret avec un rôti de bœuf.

17. Si je vous dis «madeleine de votre enfance», qu’est-ce que cela vous évoque?

Le Cenovis…

18. Deux verres de vin par jour, c’est bon pour la santé ?

C’est bon pour la santé, c’est bon pour le moral; l’heure de l’apéritif est le meilleur moment dans la journée.

19. Vos pronostics sur la tendance food de demain?

La consommation de proximité et l’exigence du consommateur quant à la manière de produire (production bio).

20. Votre secret pour rester en forme?

Manger de tout, un peu, boire de tout, un peu.

Chantal Mathez

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