Bilan

20 Questions d’Epicure

Au fil du gout

L’ancien président de Cartier a acheté le château Lagrézette en 1980.

Crédits: Pierre Lasvenes

L’homme d’affaires français, ancien président de Cartier, grand collectionneur d’art, fondateur et président de la Fondation Cartier pour l’art contemporain et aujourd’hui conseiller du groupe Richemont, est aussi un grand passionné de vin. En 1980, il rachète le château Lagrézette et son vignoble (dans le Lot) pour les réhabiliter. Robert Parker dira que ses crus impressionnent «pour la pureté de leurs fruits, leur élégance, mais aussi pour leur structure». Ils ont d’ailleurs été primés lors de nombreux concours. Celui qui est aussi CEO du groupe EDC Paris Business School lancera, à la rentrée 2015, le programme MBA in Luxury Business Development (Sup de Luxe) à Genève, en partenariat avec le groupe SAWI.

1. Plutôt rouge, blanc ou rosé? Je préfère le vin rouge.

2. Plutôt vin suisse, italien, français ou Nouveau-Monde? Les vins français.

3. A quelle occasion ouvrez-vous du champagne? Quand on me le demande!

4. Quelle bouteille ouvrez-vous pour faire plaisir à votre conjoint? Une bouteille de blanc viognier Mas des Merveilles du domaine Lagrézette.

5. Et la bouteille pour célébrer un contrat signé? Un Pigeonnier de Lagrézette. Le 2012 a par ailleurs reçu la note de 94/100 par Parker.

6. En dehors des vins du domaine Lagrézette, lesquel vous font vraiment plaisir? Les vins du Rhône, et particulièrement les Côtes-Roties.

7. Combien de bouteilles possédez-vous dans votre cave à vins? Environ 10 000. 

8. Si vous pouviez acheter un autre vignoble, où serait-il? C’est déjà fait et ça suffit.

9. Quel est votre meilleur souvenir lié au vin? La note 95 accordée par Robert Parker au Pigeonnier 2001 – et ça continue…

10. Quel est votre vin suisse préféré? La petite arvine.

11. Est-ce que l’étiquette influence votre choix du vin? Pas vraiment!

12. L’adresse d’un restaurant que vous ne donnerez qu’à nos lecteurs? Apicius, rue d’Artois 20 dans le VIIIe arrondissement à Paris.

13. Un dîner parfait, c’est quoi pour vous? C’est un dîner où on rit beaucoup.

14. Etes-vous un cordon-bleu? Pas du tout! 

15. Pouvez-vous nous donner votre recette secrète? Je fais la meilleure ratatouille au monde, mais c’est très long à expliquer. 

16. Votre plat préféré? Un magnifique poulet de ferme, comme au domaine de Saint-Géry, chez Patrick Duler, dans le Lot.

17. Quel est le meilleur accord mets et vins selon vous? Truffes et Château Lagrézette (malbec).

18. Vos pronostics sur la tendance food de demain? De plus en plus léger… 

19. Deux verres de vin par jour, c’est bon pour la santé? Ça dépend lequel, mais je dirai oui. Vous pouvez même aller jusqu’à consommer trois verres avec le Château Lagrézette (malbec!). 

20. Vos secrets pour rester en forme? C’est mon secret.

Alain-Dominique Perrin

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