Bilan

Fini la malbouffe au travail !

La start-up alémanique FELFEL a développé un concept de réfrigérateur intelligent, offrant des repas abordables et équilibrés aux employés des entreprises.
  • Le frigo intelligent et esthétique développé par la start-up.

    Crédits: LDD
  • Daniela et Emanuel Steiner, mariés et associés dans FELFEL.

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La start-up FELFEL a démarré en 2014 en Suisse alémanique et depuis 2016 en Suisse romande. Forte de près de 40 collaboratrices et collaborateurs, elle a d'ores et déjà convaincu plus de 150 sociétés. De ce côté-ci de la Sarine, elle compte quelques clients prestigieux tels que Nespresso, L'Occitane, Alpiq et plusieurs banques privées genevoises. Le concept est simple en apparence: les employés choisissent ce qu'ils souhaitent manger et, munis de leur badge personnel d'identification, peuvent ouvrir le frigo, observer les produits en détail, puis scanner le produit choisi. En se connectant à leur compte-client via l'application MY.FELFEL, ceux-ci ont accès à la liste des plats présents dans le frigo FELFEL (customisé avec du bois) en temps réel, y compris les informations nutritionnelles de chacun des plats.

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FELFEL installe au préalable un réfrigérateur intelligent chez ses clients, puis à l'aide d'un transporteur national, l'approvisionne quotidiennement avec un très grand choix de petits-déjeuners, snacks, lunchs et boissons, issus exclusivement de sociétés familiales et locales. Citons Paul & Lulu (très célèbre du côté de Zurich, formé par Franzoli Catering), Giovanni (produit à Schaffhouse), Nusa Kitchen (les soupes sont produites en Suisse d'après les recettes du restaurant londonien Nusa), Saaländ (produit dans le Tösstal), Favarger (Versoix), HeyLife (une start-up zurichoise active dans les jus pressé à froid), Mikas (une petite boucherie zurichoise), Ganni (un restaurants à Vals) ou encore Merz (un pâtissier à Coire).

"Tous les collaborateurs sont encouragés à proposer des recettes, lesquelles sont ensuite testées par toute l'équipe", expliquent Emanuel Steiner, fondateur et CEO, et son associée Daniela Steiner. Le jeune couple s'attaque à un marché de taille puisque le leader n'est autre que Selecta, qui exploite 28 000 points de vente en Suisse ! L'équipe de Felfel estime que son marché potentiel s'élève à 6000 frigos. Sur le marché du vending, on trouve encore les géants Dallmayr et Vending Service. Cela étant, si FELFEL a grandi aussi vite et a ouvert ces jours-ci un espace de dégustation au rez de la tour Bel-Air à Lausanne, c'est parce qu'elle renouvelle ses recettes chaque semaine. Des mets qui sont toujours goûteux, originaux et produits la veille. Pour convaincre, la jeune start-up organise des dégustations.

L'an dernier, FELFEL a remporté son premier SEF Award. Décerné par un jury de 30 dirigeants du monde des affaires, de la politique, des sciences et des médias, quelques 250 entreprises participaient à cette compétition. Le SEF Award est un prix remis aux jeunes entreprises suisses lors du Swiss Economic Forum.

Serge Guertchakoff

RÉDACTEUR EN CHEF ADJOINT À BILAN

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Serge Guertchakoff est rédacteur en chef adjoint à Bilan et auteur de quatre livres, dont l'un sur le secret bancaire. Journaliste d'investigation spécialiste de l'immobilier, des RH ou encore des PME en général, il est également responsable du supplément Immoluxe et du numéro dédié aux 300 plus riches.

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