Bilan

Nestlé va exploiter son expérience avec Solar Impulse

Le géant suisse de l'alimentation Nestlé veut capitaliser sur son expérience avec l'alimentation des pilotes de Solar Impulse pour l'appliquer à la nutrition pour les personnes âgées.

Le tour du monde a fourni à Nestlé l'occasion de mobiliser ses équipes pour mettre au point un régime alimentaire élaboré spécialement pour apporter aux pilotes les éléments nutritifs nécessaires tout au long du voyage.

Crédits: AFP

Le projet Solar Impulse 2 a touché mardi à sa fin mais le géant suisse de l'alimentation Nestlé entend désormais capitaliser sur son expérience avec les pilotes pour l'appliquer à la nutrition pour les personnes âgées.

Comme de nombreuses grands groupes suisses, Nestlé faisait partie des partenaires de Solar Impulse 2, un tour du monde à bord d'un avion capable de voler jour et nuit avec l'énergie solaire comme seul carburant, auquel il s'était associé en fournissant la nourriture aux pilotes.

Ce tour du monde avait fourni à Nestlé l'occasion de mobiliser ses équipes de recherche pour mettre au point un régime alimentaire élaboré spécialement pour leur apporter les éléments nutritifs nécessaires tout au long du voyage.

Au menu figuraient notamment risotto de champignons, poulet ou encore gratin de pommes de terres, emballés dans des poches conçues pour répondre aux contraintes de stockage et d'altitude à bord de l'appareil.

Voler longtemps à une telle altitude tend à réduire l'appétit au moment même où le corps du pilote a besoin de plus d'énergie pour fonctionner normalement, a expliqué Nestlé dans un communiqué.

Le corps tend même à perdre de la masse musculaire, ce qui n'est pas sans présenter des similitudes avec les contraintes des personnes âgées.

Celles-ci ont tendance à perdre l'appétit au fur et à mesure que leur goût et leur odorat évoluent, mais aussi à perdre du poids, en particulier au niveau de la masse musculaire maigre.

Et si leurs besoins caloriques diminuent avec l'âge, elles n'en ont pas moins besoin d'autant de nutriments, a fait valoir le groupe basé à Vevey, sur les rives du lac Léman.

Ces contraintes signifient que les personnes âgées ont besoin d'aliments "plus denses en nutriments", qui contiennent beaucoup de vitamines et minéraux mais avec un moindre apport calorique.

Connu entre autres pour ses dosettes de café Nespresso ou ses céréales de petit déjeuner Chocapic, le groupe suisse a mis l'accent ces dernières années sur les solutions nutritionnelles à la charnière de l'agroalimentaire et de la pharmacie au sein de sa vision appelée Nestlé Health Science.

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