Dans les coulisses d’Henniez: embouteiller l’or bleu
Avant de se retrouver sur nos tables, la marque vaudoise d’eau minérale naturelle traverse le sol pendant une dizaine d’années puis suit un processus de mise en bouteille millimétré et contrôlé. -


Pollution, contamination, pénurie...les controverses autour de l’eau en bouteille sont légion et pourtant, à l’image du processus instauré par le leader du marché suisse, Henniez, tout est réglé comme du papier à musique. Outre les contrôles de qualité de l’eau qui sont au nombre de 200 tests par jour et par ligne de produits, toute une régulation se joue en amont, autour de la source. Nichée au cœur du grenier de la Suisse, Henniez a trouvé un terrain d’entente avec les acteurs locaux pour garantir la pérennité de sa denrée naturelle. Instauré en 2009, ce partenariat pour la protection des ressources en eau à travers d’une agriculture durable, nommé ECO-Broye, se répercute ainsi sur le voyage de l’eau qui dure entre sept et dix ans avant d’arriver en usine.