Bilan

Les Helvètes ont bu plus de vin en 2013, surtout du suisse

La consommation de vins suisses a atteint l'an dernier 107 millions de litres, répartis quasi à parts égales entre le blanc et le rouge.

Cette hausse de la consommation du vin suisse s'explique en partie par la baisse de ses prix.

 

Crédits: Keystone

Les Suisses ont apparemment fini de bouder le vin indigène. Après plusieurs années de baisse, la consommation de vins suisses est repartie à la hausse en 2013, de plus de 10% par rapport à l'année précédente. L'Office fédéral de l'agriculture explique en partie ce changement de tendance par les mesures d'allégement du marché décidées par le Parlement en 2012.

Par rapport à la moyenne des années 2010-2012, comparaison plus pertinente, la hausse de la consommation de vins suisses est encore de près de 6%. Elle a atteint l'an dernier 107 millions de litres, répartis quasi à parts égales entre le blanc (53 millions; +7 mio par rapport à 2012) et le rouge (54 millions; +3), a indiqué mardi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) dans un communiqué.

Cette embellie pour la viticulture suisse s'est faite en partie au détriment des vins étrangers, dont le succès, des blancs en particulier, était croissant ces dernières années, mais pas seulement. Avec 39%, la part de marché des vins indigènes a certes augmenté de trois points, mais la consommation globale a également connu une hausse.

Celle du blanc a cru de près de 7%, à 90 millions de litres, tandis que celle du rouge a affiché 183 millions de litres, quasi stable par rapport aux années précédentes. Au total, la consommation de vin en Suisse s'est élevée à 273 mio de litres, en hausse de 5,5 millions (+2,05% par rapport à 2012).

Cette hausse de la consommation du vin suisse s'explique en partie par la baisse de ses prix. Face à la situation difficile due à l'importante récolte 2011, les Chambres fédérales ont pris des mesures d'allégement du marché l'année suivante. Ainsi, en 2013, quelque trois millions de litres de vins AOC ont été déclassés en vin de table, meilleur marché.

La mesure est limitée à la fin de cette année. Avant de tirer des conclusions pertinentes, il faudra néanmoins observer l'évolution de la consommation sur plusieurs années. La consommation 2013 est en effet calculée en additionnant les stocks disponibles fin 2012 et la récolte de 2013, déduction faite des stocks restants fin 2013.

 

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