Qu'est-ce qui compose le prix d’un espresso?
En Suisse romande, le café est plutôt vendu entre 3 et 4 francs, tandis que son prix peut grimper jusqu’à 5 francs en Suisse alémanique, notamment à Zurich.

Fr. 3,50
Par café en moyenne, pour un espresso servi dans un établissement romand (café, restaurant, etc.).
61% - Frais de personnel
6% - Coût de la matière première
Le café est loin de représenter des coûts importants pour la matière première. Une étude de GastroConsult pour GastroSuisse évalue le coût moyen des marchandises à 26,3% pour un restaurant, mais GastroSuisse indique que le café présente un cas particulier avec une matière première plus accessible, généralement autour de 8% de la valeur du prix facturé au client. Dans les cas de cafés de spécialité ou de torréfacteurs haut de gamme, le coût peut grimper jusqu’à 12, voire 15%. Mais dans l’immense majorité des cas, l’ensemble des matières premières (café, sucre et crème, voire le chocolat servi avec le café) reste sous les 10% du prix de vente.